TCM Green Life Projekt
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Die Fünf-Elemente-Lehre ist eine taoistische Theorie zur Naturbeschreibung. Die fünf Elemente Holz, Feuer, Metall, Wasser und Erde sind unmittelbar aus der Natur abgeleitet. Sie spielen zugleich eine entscheidende Rolle in der Ernährung und der chinesischen Medizin.
Den fünf Elementen ist eine Vielzahl anderer Begriffe zugeordnet. Hier ist die Rede von der Zuordnung zu Farben und den entsprechenden Lebensmitteln
Holz-Grün: Es ist längst bewiesen, dass die grünen Lebensmittel die körperliche Funktion in Einklang bringen können. Die meisten Gemüse haben grüne Energie, die nicht nur den pH-Wert des Körpers aufrechterhalten kann, sondern auch eine Menge Ballaststoffe bieten kann, die den Magen reinigen. Z.B. Gurken, grüne Paprika, Salat, Brokkoli, Farn, bittere Kräuter, grüne Bohnen, grüner Tee. Sie können Stress und Kopfschmerzen erleichtern und sind gut für die Leber, die Gallenblase, die Augen und Sehnen.
Feuer-Rot: Tomaten, Karotten, rote Paprika, Rotkohl, , Jujube, Süßkartoffeln, rote Äpfel, Wolfbeeren, Erdbeeren, Weißdorne, Kürbis, Wassermelonen . Sie sind reich an Karotin, Aminosäuren, Eisen, Zink, Calcium. Tomate, Wassermelone und Kürbis enthalten auch Lycopin. Die roten Lebensmittel verbessern die Immunität, verhindern die Alterung und beugen Krebserkrankungen vor. Sie sind auch besonders gut für das Herz und den Dünndarm.
Erde-Gelb und brau: Gelbe Früchte und Gemüse sind reich an zwei Vitaminen: Das eine ist Vitamin A, das andere ist Vitamin D. Vitamin A kann die Magen-Darm-Schleimhaut schützen und Gastritis, Magengeschwüren und andere Magenkrankheiten verhindern; mit Vitamin D kann Calcium, Phosphor besser absorbiert werden, damit man Knochen und Gluten verstärkt. Sie können Rachitis bei Kindern, Jugendlichen Kurzsichtigkeit vorbeugen. Bei Osteoporose haben sie auch eine gewisse Wirkung. Z.B. Lilie, Sojabohnen, gelbe Pflaumen, Kaffee, sie sind besonders gut für die Milz, den Magen, Zähne sowie Muskeln.
Metall-Weiß: Die weißen Lebensmittel sind reich am Potein und Calcium. Zizania, Rüben, Birnen, Knoblauch-Sets, Blumenkohl, Aprikosen, weißen Pilz, Reis, weiße Sesamsamen, Bambussprossen enthalten Zellulose und Antioxidantien, die die Funktion des Immunsystems verbessern und Ulcus und Magenkrebs vorbeugen sowie das Herz schützen. Der weiße Knoblauch ist ein unverzichtbares Gewürz zum Kochen. Er enthält viel Alliin, Allicin, was Cholesterin verringert, koronare Herzkrankheit verhindert, eine Vielzahl von Bakterien, Pilze, Einzeller zu töten und das Auftreten von Magenkrebs reduziert. Außerdem sind die weißen Lebensmittel gut für die Lunge, den Darm, die Nasen und das Haut.
Wasser-Schwarz: Schwarzer Sesam, schwarze klebrige Reis, schwarze Pilze, schwarze Bohnen, Champignons, schwarzem Reis, Algen und anderen schwarzen Lebensmitteln haben 17 Aminosäuren, Eisen, Zink, Selen, Molybdän, etc. und mehr als zehn Arten von Spurenelementen, Vitaminen und Nährstoffen wie zum Beispiel Linolsäure. Solche Elemente können Verstopfung verhindern, Immunität verbessern, die Haut verfeinern und haben Anti-Aging-Effekte. Sie sind auch gut für die Nieren und die Blasen.
Sonntag, 28. August 2011
Lebensmittelfarbe-Fünfelemente
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